Licenciatura en

Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Identificarás las necesidades de nutrición implementando estrategias alimentarias para mejorar la salud y bienestar, a partir de la investigación; la nutrición clínica, poblacional y deportiva, así como la gestión de calidad y servicio de alimentos. Serás capaz de diseñar y desarrollar nuevos alimentos.

Alumna de nutrición Consulta nutricia Clínica de nutrición de la IBERO Puebla

¿Cómo saber si esta carrera es para mí?

¿Quieres comprender los problemas de alimentación, tanto en individuos como en poblaciones?

¿Buscas identificar las necesidades de atención en alimentación ante enfermedades y situaciones fisiológicas especiales?

¿Estás dispuesto a comprometerte con la atención clínico-nutriológica de quienes requieran intervenciones en alimentación para mejorar su estado de salud?

¿Te parece interesante conocer la naturaleza de los alimentos y su efecto en nuestro cuerpo?

¿Te interesa el proceso de producción y transformación de alimentos que tengan un impacto positivo en la salud?

Te estamos esperando

  • Una persona egresada de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos buscará el cuidado de la salud de la población desde la prevención de enfermedades y el desarrollo de planes alimenticios cuidadosos del medioambiente.

¿Por qué en la IBERO Puebla?

1
  • Descripción

    Nuestra licenciatura ha sido multiacreditada por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN).

    Imagen
    Acreditación
  • Descripción

    Somos integrantes de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN) desde nuestra fundación en 1993.

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    Reconocimiento
  • Descripción

    Contamos con certificación obligatoria en primeros auxilios por parte de la Cruz Roja.

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    Bandera de la Cruz Roja
  • Descripción

    Nuestra licenciatura es de Alto Rendimiento Académico EGEL-CENEVAL, nivel 1. Solo el 1% de las universidades públicas y privadas cuentan con esta distinción.

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    Sala de juntas

Acércate a nosotros

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Formulario Nutrición

Imagen 1
Clínica de nutrición de la IBERO Puebla
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Consulta nutricia

Con esta licenciatura serás capaz de:

Ofrecer

 asesorías especializadas en el área de nutrición humana en clínicas, hospitales, consultorios, centros de promoción de la salud, escuelas y ofi­cinas gubernamentales, así como en asociaciones y organizaciones no gubernamentales.

Nutricionista en consulta

Desempeñarte

en laboratorios de análisis y control de calidad de alimentos, así como en industrias dedicadas a los procesos de producción, transformación y diseño de alimentos. De igual forma, en empresas de alimentos que requieran la supervisión de calidad en sus procesos.

Laboratorio de alimentos

Desarrollar

productos alimenticios propios, así como brindar consultoría independiente en nutrición.

Control de calidad

Campo laboral

  • Hospitales, clínicas y centros de salud, geriátricos, de desarrollo infantil y deportivos

    Cama de hospital
  • Comedores industriales, servicios de alimentos, centros de investigación, instituciones educativas e industrias de alimentos

    Alumnas de Nutrición.
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Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

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¿Estás listo(a) para dar el siguiente gran paso en tu vida académica?

Si estás buscando una universidad que te brinde una educación de calidad, una amplia variedad de opciones de licenciaturas y una comunidad vibrante y acogedora, entonces no busques más. ¡Te invitamos a unirte a nuestra Comunidad Universitaria!

Mapa curricular

Mapa curricular

Asignaturas

Créditos

Lectura y Expresión Académica

6

Fundamentos de Biología Celular

8

Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos

8

Psicología del Desarrollo

6

Antropología de la Alimentación

8

Química Básica

6

Laboratorio de Química Básica

4

1

Asignaturas

Créditos

Métodos de Investigación

8

Matemáticas Universitarias

6

Procesos Bioquímicos en la Nutrición

8

Fisiología y Anatomía Humana

8

Cálculo Dietético y Dietoterapia

6

Propiedades de los Alimentos

6

Laboratorio de Propiedades de los Alimentos

4

2

Asignaturas

Créditos

Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I

8

Estadística y Probabilidad

6

Evaluación del Estado Nutricio I

6

Salud Comunitaria

6

Educación en Nutrición

6

Análisis y Etiquetado de Alimentos

8

Persona y Humanismo

6

3

Asignaturas

Créditos

Bioquímica Clínica

6

Evaluación del Estado Nutricio II

8

Atención Nutricia Materno Infantil y del Adolescente

6

Atención Nutricia en Etapas Adultas

6

Normatividad en Nutrición y Alimentos

6

Inocuidad y Calidad de los Alimentos

6

ARU II

6

4

Asignaturas

Créditos

Fisiopatología I

6

Atención Nutricia en Patologías I

8

Nutrición Poblacional

8

Procesos de Conservación de Alimentos

6

Gestión de Servicios de Alimentos

8

ARU III

6

Taller de Emprendimiento

4

5

Asignaturas

Créditos

Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II

8

Fisiopatología II

6

Atención Nutricia en Patologías II

8

Desarrollo de Productos

8

Sistemas Alimentarios Sustentables

6

ARU IV

6

Internado en Alimentos

4

6

Asignaturas

Créditos

Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud

8

Nutrigenética y Nutrigenómica

6

Nutrición y Farmacología

6

Apoyo Nutricio Avanzado

6

Temas Selectos en Alimentos

8

Reflexión y Acción Social

4

7

Asignaturas

Créditos

Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III

8

Nutrición en el Deporte y Actividad Física

8

Intervención Nutricia Especializada

8

Psiconutrición

8

Tópicos en Tecnología Alimentaria

8

Dilemas Éticos del Profesional de la Salud

6

8

Asignaturas

Créditos

Temas Prioritarios en Salud

8

Internado en Nutrición

4

9

Núcleo académico

Leticia López Posada

Directora del Departamento de Ciencias de la Salud 

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y Maestra en Nutrición Clínica por la IBERO Puebla, México. 

Cuenta con diplomados en Salud y Alimentación por la BUAP y la Universidad de La Habana, en Obesidad por el Hospital del Niño Poblano, y en Nutrición en Cirugía Bariátrica por la International Federation for the Surgery of Obesity; también se ha preparado en Docencia Universitaria.  

En su experiencia laboral ha sido consultora independiente por más de 20 años, en los que ha trabajado con pacientes que padecen obesidad, sobre todo mórbida, y con sus familias; también atiende a mujeres en posmenopausia y con síndrome metabólico. Fue nutrióloga de Chequeos Médicos del Hospital Betania por cinco años y fundadora de la Clínica de Nutrición de la IBERO Puebla. 

Como docente se ha desempeñado por 20 años trabajando con estudiantes de licenciatura, maestría y diplomados del área de la salud y ha participado en la asesoría de proyectos de nutrición clínica, nutrición poblacional, y diseño y desarrollo de productos alimenticios.  

Claudia Rodríguez Hernández

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y maestra en Nutrición Clínica por la IBERO Puebla. Certificada como Cineantropometrista Nivel 1 y 2 del ISAK, Coaching Nutricional Nivel 1 por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica, Educadora del Adolescente con Obesidad por la Universidad de Barcelona, Educadora en Obesidad por la IBERO Puebla y Educadora en Nutrición Humana Aplicada por la International Academy of Nutrition Educators (IANE), Cambridge, Reino Unido.

Miembro fundador de la Academia Mexicana de Obesidad y Nutrición, A. C., México y de la IANE, Reino Unido. 

Principal Advisor de NNedPro Global Centre for Nutrtition and Health para la región de México. 

Consultora independiente desde hace 16 años en consultorios pediátricos del Hospital Ángeles Puebla y del Centro de Atención Neurológica Integral del Hospital MAC, Puebla. 

Docente desde hace 16 años a nivel licenciatura y maestría.

Fue coordinadora de la Clínica de Nutrición de la IBERO Puebla durante 15años y actualmente coordina la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.

Coautora de los libros: Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano. 1ª y 2ª Edición. Ed. McGraw-Hill, y Los diferentes factores etiológicos de discapacidad en pacientes pediátricos de un hospital de tercer nivel. Ed. ACD.

Liliana Aracén Fuentes

Académica de tiempo, responsable de la Clínica de Nutrición María Eugenia Mena Sánchez.

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y aestra en Nutrición Clínica por la IBERO Puebla.

Certificada como antropometrista ISAK nivel I, International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Certificada en alimentación complementaria Beikost por el Centro de Investigación y Educación en Nutrición Ciennutrition Bogotá Colombia.

Como responsable de la Clínica brinda acompañamiento y supervisión a estudiantes de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los alimentos y de la Maestría en Nutrición Clínica, aplicando el Proceso de Atención Nutricia. También realiza supervisión de proyectos de vinculación con distintas organizaciones públicas y privadas.

Fue asesora ejecutiva de SAFE, Centro de Mezclas de Nutrición Parenteral durante 7 años, y es consultora privada en nutrición clínica desde hace 14 años.

Coordina los diplomados de Facilitador del Manejo y Tratamiento de la Obesidad, y Nutrición Pediátrica del área de Educación Continua de la IBERO Puebla.

Cuenta con experiencia docente tras haber impartido las asignaturas de Estancia Profesional; Selección y Preparación de Alimentos; Proyecto integrador en Ciencias de la Salud, y Nutrición Clínica.

Ha sido ponente en talleres y conferencias con enfoque en salud y alimentación.

Ericka Ileana Escalante Izeta

Estudió la licenciatura en la facultad de Psicología de la UNAM. Es maestra en Ciencias de la Salud, con especialidad en el área de Nutrición Humana, por el Instituto Nacional de Salud Pública de México. Es doctora en Pedagogía Social por la Universidad de Granada, España. 

Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores. Ha trabajado como asesora de investigación en proyectos relacionados con determinantes psicosociales de la salud y nutrición, así como en el diseño, evaluación e implementación de programas en educación y promoción para la salud, validación de materiales e investigación formativa. 

Ha centrado su quehacer profesional en investigación-acción participante, enfocada en salud comunitaria, trabajando con grupos vulnerables. Es autora de los programas "Exploradoras de comida”, “No te comas lo que sientes” y “Encaminarte”.

Su línea actual de investigación-acción está centrada en la prevención primaria y secundaria de obesidad infantil, manejo emocional de personas que viven con obesidad y diabetes, evaluación cualitativa de programas comunitarios de salud, alimentación sustentable, promoción de la salud y bienestar subjetivo.

Es parte del Programa APIO (Acciones para la Prevención de la Obesidad en la Infancia).

María Isabel Fernández Crispín

Es licenciada en Ingeniería de Alimentos y maestra en Ciencia de los Alimentos, ambas por la Universidad de la Américas Puebla. Es diplomada en Enfoques Contemporáneos para el Trabajo Docente, y Calidad e Inocuidad en los Servicios de Alimentos. Cuenta con experiencia en el desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos como Sabormex y la Arrocera Valencia.

Desde 2014 es académica de tiempo en la licenciatura de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la IBERO Puebla, colaborando como docente y asesora en el área de Ciencia de los Alimentos.

Su enfoque profesional permite a las y los estudiantes de la licenciatura participar en proyectos como el desarrollo de productos y capacitación para la transformación de materias primas dirigidos a productores de alimentos de zonas vulnerables de nuestro estado; así como participar en el Foro de Alimentos que se organiza año con año para promover y reconocer el papel del nutriólogo en el diseño e innovación de los alimentos, con un enfoque social y de cuidado de la salud.

Rosa María Salmerón Campos

Coordinadora de la Maestría en Nutrición Clínica. 

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, y maestra en Nutrición Clínica por la IBERO Puebla, México. 

Tiene un diplomado de Especialización Profesional en Nutrición Clínica por el Instituto de Investigación para el Desarrollo de la Nutriología (IIDENUT) de Lima, Perú; uno en Nutrición Infantil por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas; y una certificación en Coaching Nutricional por la Nutritional Coaching, Experts en Nutrició, de Barcelona, España.  

Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A. C., del cual es socia. 

Fungió como nutrióloga en guarderías subrogadas del IMSS. Es consultora privada de nutrición desde hace 13 años en la Unidad de Corta Estancia Nuestra Señora del Rosario.  

Ha participado como revisora de expedientes académicos de programas de licenciatura y maestría en el área de Nutrición, en la Comisión Estatal Interinstitucional para la Formación y Capacitación de Recursos Humanos e Investigación en Salud (CEIFCRHIS) desde hace cinco años.  

Es docente a nivel licenciatura desde 2010 y a nivel posgrado desde 2015, en donde imparte asignaturas del eje de investigación. También es directora de tesis en las que se aborda la nutrición y las enfermedades crónicas no transmisibles. 

Lenguas e internacionalización

Podrás complementar tu carrera estudiando:

→ Inglés

→ Italiano 

→ Francés

→ Alemán

→ Chino

→ Lenguas originarias de México

Descripción 2

Ofrecemos experiencias internacionales en varios destinos como:

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