Licenciatura en

Administración Turística y de la Hospitalidad

Emprenderás, administrarás y dirigirás empresas turísticas y de la hospitalidad. Podrás crear productos y servicios innovadores en las áreas de alimentos y bebidas; hospedaje; servicios y consultoría de viajes; mercados alternativos de la hospitalidad; eventos; banquetes, y turismo de naturaleza.

Mujer en una lancha sobre un río Persona consultando su agenda Mapa y elementos de viaje

¿Cómo saber si esta carrera es para mí?

¿Tienes habilidad para relacionarte con otras personas de manera sensible y con atención a sus necesidades?

¿Sientes curiosidad por explorar y descubrir nuevos destinos con vocación turística, así como su cultura y tradiciones?

¿Te apasionan los viajes y quieres comprender la manera en que se organizan los servicios para diseñar rutas y paquetes turísticos?

¿Buscas ofrecer un servicio cálido y excepcional en las reuniones que organizas?

¿Te interesa innovar en servicios gastronómicos y de hospedaje?

¿Te gustan las actividades relacionadas con el turismo de naturaleza?

¿Por qué en la IBERO Puebla?

1
  • Descripción

    Ofrecemos planes de prácticas profesionales nacionales e internacionales especializados en ejes estratégicos del turismo y la hospitalidad.

    Imagen
    Prácticas internacionales
  • Descripción

    Contamos con laboratorios de alimentos y bebidas, hospedaje y servicios de viajes, así como softwares especializados del sector turístico. 

    Imagen
    Planta de alimentos de la IBERO Puebla
  • Descripción

    Cada año, destacamos en concursos internacionales enfocados en emprendimientos del sector y análisis de datos turísticos.

    Imagen
    Coordinador de la licenciatura en evento
  • Descripción

    Hemos celebrado convenios con la Secretaría de Turismo (SECTUR) y cámaras empresariales del turismo y la hospitalidad.

    Imagen
    Logotipo de SECTUR
  • Descripción

    Nuestra licenciatura está acreditada por el Consejo de Acreditación en Ciencias Administrativas, Contables y Afines (CACECA).

    Imagen
    Logotipo CACECA
  • Descripción

    Estamos afiliados a la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT).

    Imagen
    Logotipo de CONPEHT
  • Descripción

    Formamos parte del STR Share Center, organismo que provee datos reales de la oferta y demanda del mercado hotelero de todo el mundo.

    Imagen
    Logo del STR Share Center
  • Descripción

    Contamos con certificaciones avaladas por el American Hotel & Lodging Educational Institute (AHLEI).

    Imagen
    Logo del AHLEI

Con esta licenciatura serás capaz de:

Emprender, administrar y dirigir

empresas turísticas y de la hospitalidad bajo un enfoque estratégico, global e incluyente.

Fachada interior de un hotel

Desarrollar y mostrar

una actitud integral de servicio, compromiso y asistencia para el bienestar de clientes en empresas turísticas y de la hospitalidad.

Personas en el frontdesk

Asesorar

a las diferentes áreas de empresas turísticas y de la hospitalidad en su administración y operación sobre procesos y servicios.

Design thinking de hotelería

Identificar, formular y evaluar

proyectos turísticos y de la hospitalidad bajo un estricto enfoque de negocios socialmente responsable.

Mano con una planta y tierra

Tomar decisiones

para la optimización de recursos y el mejoramiento de los productos y servicios turísticos y de la hospitalidad.

Toallas sobre una cama de hotel y flores
Áreas de profesionalización

Áreas de profesionalización

Administración de la industria restaurantera

Interior de un restaurant

Dirección de pequeñas empresas

Pequeña empresa

Trabajo con franquicias

Franquicia de café

Servicios de consultoría

Dos personas trabajando un proceso

Servicio y atención al cliente

Atendiendo a un cliente en tienda de ropa

Comunicación organizacional

Junta de comunicación organizacional

Campo laboral

  • Hoteles, resorts y diversas empresas de hospedaje

    Resort hotelero
  • Cruceros, parques temáticos, casinos y empresas de esparcimiento y recreación

    Barco de crucero
  • Empresas de servicios y consultoría de viajes, así como organizaciones dedicadas a la transportación turística

    Fachada de una agencia de viajes
  • Empresas de consultoría e investigación turística

    Personas caminando en un muelle
  • Restaurantes, bares y demás servicios de alimentos y bebidas

    Vista interior de un bar
  • Empresas de eventos, banquetes y turismo de reuniones

    Mesa muestra de banquete
Descarga el folleto

Descarga el folleto

Administración Turística y de la Hospitalidad

Persona consultando su agenda

¿Estás listo(a) para dar el siguiente gran paso en tu vida académica?

Si estás buscando una universidad que te brinde una educación de calidad, una amplia variedad de opciones de licenciaturas y una comunidad vibrante y acogedora, entonces no busques más. ¡Te invitamos a unirte a nuestra Comunidad Universitaria!

Mapa curricular

Mapa curricular

Asignaturas

Créditos

Introducción al Turismo y la Hospitalidad

8

Fundamentos de Administración

6

Matemáticas Universitarias

6

Dirección Estratégica del Talento Humano

8

Mercadotecnia Básica

8

Lectura y Expresión Académica

6

1

Asignaturas

Créditos

Patrimonio Turístico Mexicano

6

Servicios y Operación de Comedor y Bar

6

Mercados Alternativos de la Hospitalidad

6

Información Financiera

8

Taller de Emprendimiento

4

Estadística Aplicada a los Negocios

8

Introducción a la Economía

6

2

Asignaturas

Créditos

Patrimonio Turístico Internacional

6

Taller de Bases Culinarias

4

Introducción a los Costos

8

Matemáticas Financieras

8

Seminario de Síntesis y Evaluación I

8

Metodología de Investigación de Mercados

6

Persona y Humanismo

6

3

Asignaturas

Créditos

Turismo de Reuniones

6

Turismo de Naturaleza Sostenible

6

Entrenamiento Profesional I

4

Artes Culinarias

6

Administración de Hoteles

8

Análisis Financiero

8

ARU II

6

4

Asignaturas

Créditos

Servicios y Consultoría de Viajes

6

Sistemas de Calidad e Innovación Turística

6

Taller de Mixología y Coctelería

4

Tendencias y Estrategias Hoteleras

8

Estrategias Financieras

6

Comportamiento Humano en las Organizaciones

8

ARU III

6

5

Asignaturas

Créditos

Diseño y Gestión de Experiencias Turísticas

6

Inteligencia de Negocios Turísticos

6

Entrenamiento Profesional II

4

Servicio y Cultura del Vino

6

Organización de Eventos y Banquetes

6

Seminario de Síntesis y Evaluación II

8

ARU IV

6

6

Asignaturas

Créditos

Gestión de Organizaciones Turísticas

6

Temas Selectos de Administración Turística

6

Optativa

8

Optativa

8

Reflexión y Acción Social

4

Estrategias Integrales de Mercadotecnia Turística

6

Dilemas Éticos en las Organizaciones

6

7

Asignaturas

Créditos

Optativa

8

Entrenamiento Profesional III

4

Temas Selectos de Hospitalidad

6

Optativa

8

Optativa

8

Síntesis y Evaluación de Turismo y Hospitalidad

8

8

Asignaturas

Créditos

Administración de la Industria Restaurantera

8

Dirección de Pequeñas Empresas

8

Simulación de Negocios

8

Franquicias

8

Consultoría de Procesos

8

Servicio y Atención al Cliente

8

La Consultoría

8

Comunicación Organizacional

8

9

Núcleo académico

María Elena Pérez Pulido

Egresada de la Licenciatura en Relaciones Industriales y de la Maestría en Educación Humanista por parte de la IBERO Puebla. Académica certificada en Administración por parte de la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA), México.

Ha colaborado como facilitadora en cursos en la Universidad José Simeón Cañas, en San Salvador y ha sido catedrática del Posgrado en Dirección Estratégica de Recursos Humanos del Instituto Superior de Economía y Administración de Empresas (ISEADE) también en el Salvador; asimismo, ha sido dictaminadora durante dos años consecutivos del Programa de Coinversión Social de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) y ha participado como evaluadora en procesos de Certificación de programas de estudio con el Consejo de Acreditación en Ciencias Administrativas, Contables y Afines (CACECA).

Cuenta con diferentes cursos de actualización, entre los más recientes, “Planeación didáctica en competencias”, “Reconstrucción del tejido social desde el pensamiento de Leonardo Boff” y “Gestión de talento humano, transformado negocios”.

Coordinó la Licenciatura en Administración de Empresas durante tres años y la de Dirección de Recursos Humanos por ocho años en la IBERO Puebla, México. Actualmente, es directora del Departamento de Negocios.

Vladimir Barra Hernández

Maestro en Administración de Empresas de Servicio por la UPAEP y licenciado en Relaciones Turísticas. Posee las certificaciones: “Certified Guest Service Professional” por el American Hotel & Lodging Educational Institute, AHLEI y “Certified Customer Service Leader”, así como “Certified Customer Service Trainer” ambas por el Service Quality Institue.  

Es académico certificado por la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración, ANFECA. Cuenta con experiencia profesional en hotelería, banquetes y en gestión de empresas turísticas, así como en campos especiales de la hospitalidad. 

Se ha desempeñado como docente en programas académicos de licenciatura y posgrado vinculados al turismo y la hospitalidad en diferentes universidades de México. Ha impartido conferencias y talleres a nivel nacional e internacional. 

Actualmente es Presidente del Consejo de Honor del Capítulo México de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT) y consejero titular del Consejo de Vinculación Universitaria de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Puebla.

En la IBERO Puebla se desempeña como coordinador de la Licenciatura en Administración Turística y de la Hospitalidad y del Diplomado en Diseño y Gestión de Eventos.

Adriana Laura Cruz y Corro Sánchez

Estudió Contaduría Pública en la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, la Maestría en Docencia Universitaria en la IBERO Puebla y la Maestría en Gestión de la Industria de la Hospitalidad. Ha trabajado en VW, UPAEP y actualmente es socia del despacho de la Torre Cruz y Corro Consultores.

Forma parte de la Comunidad IBERO desde hace 15 años. Ha sido coordinadora de las licenciaturas en Administración Turística y de la Hospitalidad, Contaduría y Estrategias Financieras, y actualmente del Posgrado en Ingeniería Financiera.

Es miembro del Colegio de Contadores Públicos donde fungió como auditora de gestión y formó parte de la Junta de Gobierno en el sector docencia. 

Académica certificada en Contaduría por la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA), par evaluador del Consejo de Acreditación en Ciencias Administrativas, Contables y Afines (CACECA) y dictaminadora de proyectos de la Secretaria de Economía Social (SEDESOL). Ha escrito varios artículos para revistas nacionales e internacionales como Empresa, Véritas y Realidad Empresarial. Es socia activa del Instituto Mexicano de Ejecutivos en Finanzas (IMEF).

Es doctora en Administración. Su línea de investigación es ética y responsabilidad social empresarial, y su trabajo está relacionado con las prácticas socialmente responsables en las pymes.

Actualmente imparte la asignatura de Seminario de Síntesis y Evaluación III y Ética y Responsabilidad Social en la IBERO Puebla y en la Universidad Simeón Cañas de El Salvador.

Fernando García González

Contador público egresado de la IBERO Puebla, con maestría en Administración de Empresas por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, y maestría en Ingeniería de Calidad por la IBERO Puebla. Cuenta con un diplomado en Desarrollo Integral y Docencia Universitaria. Académico certificado en Contaduría Pública por ANFECA.

Laboró en el sistema financiero mexicano, donde realizó actividades de auditoría, promoción y colocación de crédito, además de ser empresario en el área de servicios por 20 años. Se ha desempeñado como docente desde 1997. Ha recibido el reconocimiento al mejor desempeño docente con la medalla Eusebio Francisco Kino SJ en dos ocasiones, por la IBERO Puebla.  

Actualmente, es coordinador de la Licenciatura en Contaduría y Estrategias Financieras en la IBERO Puebla. Participó en el diseño de la Maestría en Ingeniería Financiera, y en la obtención del Distintivo de Responsabilidad Social Universitaria. 

Fungió como coordinador en los procesos de seguimiento y reacreditación de CACECA de diferentes programas académicos del Departamento de Negocios. 

Ha publicado diversos artículos a nivel nacional e internacional.

Selene Itzia Pérez Martínez

Egresada de la Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes por la UDLAP, así como de la Maestría en Administración de Negocios por la misma Institución. Master Certificate in the Essentials of Hospitality Management por Cornell University en Estados Unidos, así como certificación académica ante la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA) y Certification in Hotel Industry Analytics por la American Hotel & Lodging Educational Institute (AHLEI). 

Cuenta con experiencia profesional en gestión de empresas de la industria de la hospitalidad, asesoramiento de emprendedores en busca de crear una empresa y emprendedora en el ámbito gastronómico.

Lenguas e internacionalización

Podrás complementar tu carrera con:

→ Inglés

→ Italiano 

→ Francés

→ Alemán

→ Chino

→ Lenguas originarias de México

Descripción 2

Ofrecemos experiencias internacionales en varios destinos como:

Iframe

Chat IBERO

Solicita Información

Sexo
Motivo