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Niño y lonche
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Refrigerio escolar saludable para el regreso a clases

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En nuestras Plumas la Mtra. Rosa María Salmerón Campos, Coordinadora de la Maestría en Nutrición Clínica nos habla sobre la importancia del refrigerio escolar saludable el Universal Puebla

El ciclo escolar 2023-2024 de educación básica está próximo a comenzar. Uniformes, zapatos, útiles, mochilas, loncheras… todo debe estar listo. Las vacaciones se terminan y debemos regresar a la rutina del día a día, misma que implica aspectos de alimentación en los que, idealmente, tendrían que considerarse tiempo, planeación y creatividad.

El refrigerio o lunch es aquella comida del día que no pretende sustituir a ninguna de las comidas principales (desayuno, comida o cena) y debe aportar desde un 10% y hasta un 15% o 20% de los requerimientos diarios de energía y nutrimentos del individuo, ayuda a mantener la saciedad entre comidas, cuando el tiempo transcurrido entre estas es de cinco o más horas. En este caso, hablaremos de la población escolar.

Dicho momento de alimentación, cuando es nutrimentalmente adecuado, puede contribuir en la obtención de buen rendimiento y se considera como una oportunidad para fomentar el desarrollo de buenos hábitos de alimentación en la etapa escolar, ya que esta es una etapa de crecimiento, desarrollo y aprendizaje, por tanto, resulta idónea para la enseñanza de buenos hábitos de alimentación y estilo de vida saludable que repercutirán hacia la vida adolescente y posteriormente adulta. Aunado a lo anterior, también influye en la prevención de sobrepeso y obesidad infantil.

De acuerdo con publicaciones del Instituto Nacional de Salud Pública y de la Secretaría de Educación Pública, se recomienda que un refrigerio para población escolar aporte aproximadamente 250-300 kcal, incluya diariamente una o más porciones de verduras y frutas, agua simple a libre demanda y alimentos preparados (combinación de dos o más alimentos, por ejemplo: torta o quesadilla); los alimentos preparados pueden sustituirse (preferentemente solo dos veces por semana) por algún alimento líquido, como leche semidescremada, yogur, alimentos lácteos fermentados o alimentos líquidos de soya sin azúcares añadidos y/o libres de edulcorantes no calóricos.

Acerca de las verduras y frutas, las Guías Alimentarias para la Población Mexicana 2023 refieren que, durante la etapa escolar, el número de porciones diarias recomendadas de frutas para niños y niñas es 3 y de verduras 4. Por lo tanto, parte de este número de porciones tiene que incluirse en el refrigerio y el resto cubrirse en los otros momentos de alimentación del día. Es de suma importancia elegir las que son de temporada, ya que hay más variedad, tienen menor coso y mejor sabor, proporcionarlas enteras o en trozos y lavarlas antes de comerlas o prepararlas. Ejemplos de porciones de verduras: ½ taza de zanahoria o jícama o betabel rallados o en bastones, 1 taza de pepino picado. Ejemplos de porciones de frutas: 1 manzana, ½ plátano, ½ pera, 1 taza de melón o papaya o de fruta de temporada.

En cuanto a alimentos preparados, ten en cuenta que pueden estar conformados por un alimento del grupo de los granos/cereales y un alimento del grupo de las leguminosas o del de alimentos de origen animal o del de aceites y grasas saludables, tomando como referencia el Plato del Bien Comer en su nueva edición del 2023. El grano/cereal, preferentemente debe ser integral; el alimento de origen animal magro o de bajo aporte de grasa; adicionalmente, procurar que aquellos alimentos que se incluyen no tengan sellos o leyendas de advertencia en su empaque. Ejemplos de alimentos preparados: quesadilla de tortilla de maíz con queso panela o quesillo; bolillo con frijoles y aguacate; sándwich integral de ensalada de atún o pollo deshebrado.

Recuerda que los padres o cuidadores son los responsables de proporcionar alimentos a los niños y niñas; elegir mal tiene varias implicaciones como: rebasar la ingesta diaria recomendada de energía, azúcar, sodio, grasa saturada; fomentar que el infante aprenda a seleccionar mal los alimentos desde temprana edad, desarrolle hábitos de alimentación inadecuados y esté en mayor riesgo de padecer sobrepeso u obesidad. Por lo tanto, planea los refrigerios semanales, involucra a tus hijos e hijas tanto en la planeación como en la preparación; puede resultar un momento de convivencia divertido para la familia y repercutir positivamente en la salud de todos.

Publicado originalmente en El Universal Puebla.
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Material gráfico
Misael Chirino Durán
Fotografía
Ramón Tecólt González

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