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Nutrición en la mujer
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Vida plena y saludable para las mujeres es posible con nutrición integral: IBERO Puebla

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Las mujeres deben tener un aporte nutricional que se adapte al momento de la vida en que se encuentran, pues hay etapas en las que resulta crucial satisfacer las necesidades alimentarias.
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Desde el nacimiento hasta la vejez, las mujeres atraviesan por etapas y momentos específicos donde la nutrición cumple un rol fundamental para llevar una vida plena y sana. Una alimentación equilibrada ayuda a prevenir o controlar desequilibrios hormonales y padecimientos como la obesidad —que padecen alrededor del 75% de las mexicanas, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2021—, anemia, osteoporosis, entre otros.

La ingesta de nutrientes debe reforzarse en etapas como el embarazo, la lactancia, la menopausia o la vejez. Además de consumir vitaminas y minerales esenciales como hierro, calcio y fósforo, las mujeres deben incluir en su dieta alimentos que ayuden a prevenir desnutrición, descalcificaciones y, en el caso del embarazo, favorezcan el desarrollo saludable del bebé.

Así lo explican la Lic. Angélica Rojas Malpica, asistente ejecutiva de la Clínica de Nutrición de la IBERO Puebla, y la estudiante de la Licenciatura de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Ana Paola Cruz Mejía. Las expertas comparten algunos alimentos que son de mucha utilidad para las etapas de la vida que se ven marcadas por cambios hormonales, corporales y nutrimentales.

 

 

 

Durante el embarazo, por ejemplo, hay que priorizar el hierro, el ácido fólico y el calcio, que pueden encontrarse en carnes rojas, leguminosas o espinacas. En la lactancia, alimentos como almendras, zanahorias, pescados y mariscos aportarán vitamina A, yodo y zinc, necesarios para el bienestar de la mamá y su bebé

Para mitigar los efectos de la menopausia, se recomienda consumir calcio y vitamina D, elementos clave para evitar descompensaciones y tener una movilidad adecuada y, por tanto, una buena calidad de vida. Estos nutrientes, indican las especialistas, pueden obtenerse en lácteos, pescado y con una buena dosis de sol al día, por lo que salir a dar una caminata también ayudará al bienestar integral.

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Texto
Paloma Fernández Peña /RPR-CCG
Material audiovisual
Paloma Fernández Peña y Carlos Maciel Álvarez
Sala de prensa
Cintya Coleote García
Fotografía
Misael Chirino Durán
Área organizadora
Departamento de Ciencias de la Salud y Clínica de Nutrición "María Eugenia Mena Sánchez"

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